筋肉の材料となるタンパク質と、タンパク質合成の為に関わる必須アミノ酸をとることで、回復をはかります。
※必須アミノ酸 ロイシン イソロイシン リジン バリン トリプトファン など
酸素カプセルも有効です。
エネルギー源となる糖質や脂質をエネルギーに変えるために、ビタミンB1 ビタミンB2をとるといいでしょう。
多く含む食材
※ビタミン1 そば(乾) 玄米ご飯 豚ヒレ 豚ロース ウナギ タイ タラコ ブリ など
※ビタミン2 牛 豚 鶏のレバーに多く含まれる。 ウズラの卵 加工乳低脂肪
ビタミンB1は、水に溶けやすく、アルカリで分解されやすい性質があります。料理の際ゆで汁、煮汁に溶け出します。そのため、炒め物にするのもよいでしょう。煮汁に溶け込んだB1は、飲んじゃいましょう。
さらに,ニンニクと共に料理することで、ニンニクの成分アリシンがB1と結合し、アリチアミンに変化します。アリチアミンは吸収がよく、ビタミンの疲労回復の作用を長持ちさせる栄養成分です。
油脂にはB1の消費を節約する効果があります。肉野菜炒めなどの最後にゴマ油で、風味付けでもよいでしょう。
たばこ、ストレスを感じると消耗する栄養素があります。ビタミンCです。気分転換したり、リラックスしたり、ビタミンを補給しましょう。
BCを多く含む食材
赤ピーマン ブロッコリー じゃがいも(皮の部分さらに多い) 甘い柿 イチゴ など旬の果物を摂るとよいでしょう。
BCは、熱に弱いので、茹でるのは、さっとが、良いでしょう。切り置きは、切り口からBCが無くなり、30分もたつと半分以下になります。したがって、料理の際切りましょう。
こちらも酸素カプセルも有効です。
脳は呼吸をすることで、脳に酸素を送ります。40歳過ぎるくらいから、呼気量が減り、低酸素脳症をおこしやすくさせます。あくびが止まらない、眠気がとれない、体がだるい、疲労感、目がかすむ等の症状を起こします。酸素不足が原因で起こります。
酸素カプセル療法が有効です。又睡眠をしっかりとり、リラックスのできる環境づくりをしましょう。